Станислав Воскресенский на Легпромфоруме: «Отрасли надо смотреть в будущее, анализировать новые возможности»

Межотраслевая кооперация, «умные» ткани и «зеленая» повестка, новые каналы продаж, брендирование, замещение импорта и выход на зарубежные рынки – эти и другие вопросы обсудили на пленарной сессии Всероссийского форума легкой промышленности «Мануфактура 4.0» в Иванове с участием лидеров отрасли.

Участников форума поприветствовал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Он подвел итоги работы текстильной отрасли в регионе. «Последние цифры Росстата показали, что за 8 месяцев этого года рост объема отгруженной продукции составил почти 30 процентов. Я очень горжусь нашими предприятиями текстильной и швейной промышленности. Времена были разные, были серьезные трудности, но справились, идут вперед и добиваются действительно достойных результатов», — отметил губернатор. Предприятия Ивановской области оперативно, одними из первых в стране отреагировали на вызовы пандемии и сложности в продажах по традиционным каналам торговли. Станислав Воскресенский сообщил, что по-прежнему Ивановская область является номером один после Москвы и Санкт-Петербурга региональным продавцом на крупнейшей онлайн-площадке страны Вайлдберриз: за девять месяцев объемы продаж ивановских предприятий достигли 12 миллиардов рублей, рост по сравнению с предыдущим годом – более чем в два раза.

Говоря о новых трендах в отрасли, губернатор сообщил о создании особой экономической зоны «Иваново», соответствующее решение в сентябре принято Правительством России. «Несмотря на достойные результаты этого и прошлого года надо смотреть в будущее, анализировать, какие есть новые возможности. Что мы увидели — растет огромный спрос на так называемую экологическую продукцию — это и органические красители, ресайклинг одежды, производство тканей из льна, конопли и крапивы… И мы понимаем, что здесь тоже может быть серьезная ниша поставок не только на территории России, но и, прежде всего, экспортно-ориентированных поставок», — заметил губернатор. Он пригласил в ОЭЗ «Иваново» новых участников. «Мы открыты для общения, моя команда, которая занимается экономикой, сделает все, чтобы ваши проекты на территории нашего региона были успешными», — подчеркнул он. Отметим, к участию в ОЭЗ «Иваново» уже заявлено пять проектов преимущественно в сфере легкой промышленности, ряд переговоров с потенциальными инвесторами Станислав Воскресенский провел на полях легпромфорума. С учетом потребности в кадрах скорректировано несколько образовательных программ под задачи конкретных предприятий легкой промышленности. «Надеюсь, компании смогут это оценить», — заключил он.

О возможностях дистанционной торговли на форуме рассказала руководитель крупнейшей онлайн-площадки России – Вайлдберриз Татьяна Бакальчук, которая присоединилась к обсуждению по ВКС. Она особо отметила продавцов Ивановской области, которые при поддержке и совместной работе с правительством региона за два года значительно нарастили онлайн-продажи. Теперь регион является донором: объем покупок в Ивановской области на этом маркетплейсе в пять раз меньше объема продаваемых товаров. «Мы гордимся таким результатом, и будем делать все, чтобы вы и дальше могли расти», — отметила Татьяна Бакальчук. При этом она отметила качественные изменения: если ранее основным ассортиментом были нательное белье, постельное белье, то теперь все чаще ивановские компании предлагают качественную верхнюю одежду.

В ходе форума Станислав Воскресенский и Татьяна Бакальчук обсудили ряд проблемных моментов, связанных с маркировкой товаров. Принято решение об организации рабочей группы, которая детально займется их проработкой, кроме того, руководитель крупнейшего российского маркетплейса пообещала приехать в регион и провести стратегическую сессию с предпринимателями Ивановской области.

Всероссийский отраслевой форум «Мануфактура 4.0» стал площадкой не только для обсуждения проблематики легкой промышленности, но и экспертных прогнозов. Заместитель Министра промышленности и торговли России Олег Бочаров также принял участие в работе отраслевого форума в дистанционном формате. Он подробно остановился на тех сегментах легпрома, где возможен качественный рост, а также на инструментах и способах достижения целей. Среди приоритетных направлений – развитие межотраслевой и межрегиональной кооперации. Он отметил, что важно выстраивать сквозные цепочки как в самой легкой промышленности, так и между ней и другими отраслями. К примеру, этого потребует выпуск смесовых тканей, свойства которых улучшаются благодаря натуральному сырью и добавлению синтетических волокон. «Мы должны думать про экспортно-ориентированные продукты, мы понимаем что запрос на смесовые ткани, на нашу нить — он может действительно расти в мировом перераспределении, в мировом рынке, поэтому здесь нужно очень четко найти эти тренды и подхватить их. И мы рассчитываем на то, что международное сотрудничество легкой промышленности приведет к созданию новых партнерств», — отметил замминистра.

Еще один важный тренд – локализация. У мировых брендов есть спрос на поиск надежных технологических партнеров в России, этой возможностью успешно пользуются в Ивановской, ряде других областей. «Этот тренд взаимного проникновения, безусловно, нужно продолжать потому, что, на мой взгляд, именно он в большей степени будет увязывать спрос рынка с теми технологиями, которые мы будем получать, с повышением конкуренции, с повышением качества продукта», — подчеркнул Олег Бочаров.

Замминистра отметил стремительное завоевание онлайн-рынка региональными товарами, напомнив, что за маркетплейсами — будущее отрасли. Особый разговор – о теневом секторе, от которого страдают добросовестные товаропроизводители. С развитием онлайн-каналов продаж, постепенного ухода от наличных расчетов «серые» схемы уйдут, и для легпрома откроются новые возможности, по мнению замглавы Минпромторга.

Пока в России недооценена роль брендирования изделий, в то время как за рубежом это вполне серьезная, капиталоемкая сфера, считает Олег Бочаров. Другое перспективное направление — производство мембранных тканей. По словам замминистра, их качество должно стать таким, чтобы успешно конкурировать с аналогичной зарубежной продукцией. «Безусловно реализация этих мер требует от нас современной выстроенной системы мероприятий не только поддержки, но и инициатив, которые мы, в отрасли, должны на себя принять», — сказал Олег Бочаров. Он также выразил уверенность, что российские, в том числе ивановские производители, сумеют занять лидерские позиции и в новых направлениях.

Отметим, в рамках пленарной сессии обсудили вопросы кадровой политики, сырьевого обеспечения отрасли, защиты инвестиций, ряд других тем.

Всероссийский форум легкой промышленности традиционно проводится для подведения итогов работы отрасли, обсуждения ключевых вопросов и совместного поиска решения, а также для определения новых направлений развития отечественного легпрома. Ежегодно участниками форума становятся представители федеральных и региональных органов власти, российских предприятий текстильной и легкой промышленности, отраслевых объединений, профильных научно-исследовательских центров, консалтинговых компаний, бизнес-сообщества, банковских структур. В 2018 году по инициативе губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского местом проведения форума впервые стал город Иваново. В 2021 году Ивановская область стала площадкой авторитетного профессионального события в третий раз. Форум прошел в соответствии с действующими в регионе регламентами безопасности, которые предусматривали тестирование всех участников, работа форума была организована в оффлайн и онлайн форматах.

 Для информации:

На предприятиях Ивановской области за январь – август 2021 года выпущено:

— 89% российской медицинской марли;

— 86% хлопчатобумажных тканей;

— 74% постельного белья;

— 71% тканей ворсовых;

— 68% трикотажных или вязаных полотен;

— 44% спецодежды;

— 38 % общероссийского объема льняных тканей;

— 24% нательного трикотажного или вязаного белья.

Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям легкой промышленности Ивановской области за январь – июнь 2021 года составил 512,1 млн рублей (147,3% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года).

Объем отгруженной продукции за январь – август 2021 года составил 55,2 млрд рублей (128% к аналогичному периоду 2020 года). Ивановскими производителями за 8 месяцев 2021 года отгружено 19% от общего объема произведенной текстильной и швейной продукции в Российской Федерации.

Материалы сайта Правительства Ивановской области

Станислав Воскресенский на Легпромфоруме: «Отрасли надо смотреть в будущее, анализировать новые возможности»
Пролистать наверх