Встреча Профсоюзной двадцатки (L20)

В рамках итальянского председательства в Группе двадцати (G20) 27-28 октября в режиме видеоконференции состоялся ежегодный саммит Профсоюзной двадцатки (L20).

В течение двух рабочих дней саммита прошли шесть сессий:

·        Разработка дорожной карты G20 по вопросам государственной политики в области устойчивого восстановления экономики с созданием рабочих мест;

·        Укрепление многополярности в поддержку демократии и прав человека;

·        Финансирование процесса восстановления после периода мер жесткой экономии;

·        Устранение проблем неравенства и инвестирование в сфере общественного здравоохранения и образования;

·        Решение проблем климатического кризиса: срочная необходимость справедливого перехода к экономике нулевых выбросов;

·        Цифровая экономика: последствия для трудящихся.

В числе приглашенных докладчиков, в частности, выступили Генеральный директор МОТ Гай Райдер, министр труда и социальной политики Италии Андреа Орландо, министр экономики Аргентины Мартин Гусман, вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс, бывший президент Бразилии Инасио Лула да Силва и др.

В ходе сессии, посвященной цифровой экономике и последствиям цифровизации для трудящихся, выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков. В выступлении прозвучало предложение к Международной конфедерации профсоюзов и Группе трудящихся Административного совета МОТ инициировать разработку рамочной конвенции о социальных последствиях цифровизации. «Жизненно важно «выставить красные флажки», за которые не могли бы выйти участники цифровых социально-трудовых отношений», — отметил он.

На закрытии саммита председательство в L20 было передано профсоюзам Индонезии, где мероприятия Большой двадцатки пройдут в 2022 году.

Материалы сайта ФНПР

Встреча Профсоюзной двадцатки (L20)
Пролистать наверх