Текстильные предприятия Ивановской области проводят модернизацию, используя лизинговые субсидии Минпромторга России

На долю текстильных предприятий Ивановской области приходится 74% объема лизинговых субсидий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В федеральном ведомстве подведены  итоги отбора предприятий на получение этого вида поддержки в 2021 году.

Напомним, в 2020 году Президент России Владимир Путин провел расширенное совещание по ситуации в лёгкой промышленности. По итогам Президент обозначил ряд задач для Правительства РФ и профильных министерств. В том числе, глава государства поддержал предложение губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и руководителей текстильных предприятий региона и поручил Кабинету министров увеличить субсидирование скидок по оборудованию, приобретаемому в лизинг предприятиями легкой промышленности, до 50 процентов от его стоимости. 

В реестр получателей субсидии Минпромторга РФ в 2021 году вошли восемь текстильных предприятий Ивановской области. Общий объем господдержки составил 902,6 млн рублей. Предприятиям компенсировано до 50 процентов затрат по приобретению оборудования в лизинг. 

«Эта мера государственной поддержки позволяет компаниям существенно экономить средства на модернизацию, закупая современное промышленное оборудование», — отметила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

Так, в компании «Родники-Текстиль» прядильная фабрика оснащена оборудованием для производства высококачественных хлопковых и смесовых тканей. В компании «Миртекс» закуплено импортное вязальное оборудование в количестве 50 машин и сушильно-ширильное оборудование.  На предприятии «Нордтекс» модернизирована производственная линия постельного белья с антибактериальными свойствами. Увеличение мощности по производству ассортиментной линейки трикотажного полотна и улучшение качества продукции за счет данной поддержки планирует «Райтекс». Предприятие «Текстиль-Лайт» провело модернизацию и техническое перевооружение отделочного производства для повышения конкурентоспособности производимой продукции в части крашения ткани и дальнейшей отделки. На «Ивановском меланжевом комбинате» приобретено  современное технологическое оборудование для полного цикла подготовки хлопчатобумажных и хлопкополиэфирных материалов для крашения. Автоматизация швейного производства и поставка нового оборудования с помощью субсидии по лизингу проведены, соответственно, в компаниях «Комфорт» и «Ивмашторг».

Добавим, средства субсидии предоставляются с целью достижения показателей государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». 

Материалы сайта Правительства Ивановской области

Текстильные предприятия Ивановской области проводят модернизацию, используя лизинговые субсидии Минпромторга России
Пролистать наверх