Заседание трехсторонней комиссии г.Иваново

20 декабря т.г. состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений г.Иваново.

Стороны обсудили вопрос «О мерах по сохранению в 2021 году уровня средней заработной платы отдельных категорий работников муниципальных учреждений г. Иваново». По информации  руководителей структурных подразделений Администрации города Иванова в 2021 году уровень средней заработной платы отдельных категорий работников государственных
и муниципальных учреждений должен быть сохранен на уровне, достигнутом в 2020 году. На эти цели из областного бюджета предоставлены дополнительные средства на софинансирование расходов, связанных
с поэтапным доведением средней заработной платы до плановых показателей. До конца текущего года целевые показатели будут выполнены.

Председатель областной организации профсоюза работников культуры Александра Смирнова отметила, что благодаря совместной работе с администраций города заработная плата работников культуры в текущем году выросла. Ежегодно внутри фонда оплаты труда повышаются базовые оклады (в 2021  — на 20%). Однако, при этом заработная плата самая низкая в Российской Федерации.

Члены комиссии обсудили тему проведения мероприятий в образовательных учреждениях, городских комфортных пространствах, парках города с целью вовлечения всех жителей г Иваново в активные занятия физической культурой и спортом. Председатель городской организации профсоюза работников образования и науки Валентина Зеленина проинформировала членов комиссии о спортивных мероприятиях и мероприятиях с целью сохранения и укрепления здоровья, которые проводятся для членов профсоюза, рассказала о льготных путевках на оздоровление членов профсоюза в профсоюзных санаториях региона.  

Председатель Координационного совета организаций профсоюзов г.Иваново, заместитель председателя ИОООП Т.В.Тимохова проинформировала членов комиссии по вопросу «О работе первичных профсоюзных организаций, действующих на предприятиях, во избежание нарушений трудового законодательства и соблюдения прав работников в части предоставления очередных отпусков, полной оплаты больничных листов и с целью поддержания средней заработной платы».

Одним из основных направлений деятельности профсоюзных органов всех уровней является контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений. Наличие коллективного договора в учреждении, организации способствует соблюдению трудового законодательства и защите трудовых прав работников.

Сторона Администрации и объединения работодателей «Союз работодателей малого и среднего бизнеса города Иванова» поддержали предложение профсоюзов о необходимости активизировать работу по вовлечению работодателей города в процесс коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений. Достигнута договоренность о проведении совместных мероприятий, направленных на разъяснение необходимости заключения коллективных договоров в организациях малого и среднего бизнеса города Иванова.

Комиссией  утвержден план работы на 2022 год. Запланировано подвести итоги реализации городского трехстороннего Соглашения в 2021 году, обсудить ситуацию на рынке труда города Иванова, рассмотреть вопросы взаимодействия сторон социального партнерства по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей, увеличения времени пребывания в летних школьных лагерях детей 1-6 классов общеобразовательных учреждений, выполнения Рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по установлению на региональном, местном уровне систем оплаты труда работников муниципальных учреждений на 2022 год, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений в организациях г. Иваново, проведения 7 октября акции профсоюзов под девизом «За достойный труд!».

Рассмотрен  и рекомендован к согласованию проект правового акта Администрации города Иванова по оплате труда работников муниципальных учреждений культуры города Иванова и муниципальных образовательных учреждений сферы культуры города Иванова, подведомственных комитету
по культуре Администрации города Иванова.

Материалы сайта РС»ИОООП»

Заседание трехсторонней комиссии г.Иваново
Пролистать наверх