Президент поручил проиндексировать пенсии на 8,6%

Это значение выше инфляции, которая в 2021 году составила 8,4%. «Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходов, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю, как и говорил об этом на съезде «Единой России» летом прошлого года и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии чуть даже выше инфляции (сейчас она смотрится как 8,4%) — на 8,6%. С небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет. Я прошу правительство в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решение», — заявил Владимир Путин в ходе заседания Правительства РФ.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров индексируют ежегодно 1 января, на сегодняшний момент они индексированы только на 5,9%. В ходе большой пресс-конференции, прошедшей в конце декабря, Владимир Путин заявил, что этот размер пенсий в 2022 году будет повышен до уровня инфляции.

Профсоюзы безусловно положительно оценивают данную инициативу президента. В то же время ФНПР считает, что необходима индексация пенсий для всех категорий пенсионеров. По словам руководителя Департамента социального развития Аппарата ФНПР Сергея Мельничука, в связи с высоким уровнем инфляции темп роста цен на товары и услуги опережает рост доходов граждан, тем более пенсионеров. Поэтому правительством должна быть предусмотрена индексация пенсий и для других категорий пенсионеров, в том числе работающих.

По этому поводу профсоюзы уже неоднократно обращались в законодательные и исполнительные органы власти.


Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Президент поручил проиндексировать пенсии на 8,6%
Пролистать наверх