Первые резиденты ОЭЗ «Иваново» представили программы по реализации инвестиционных проектов

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с первыми резидентами особой экономической зоны «Иваново» – компаниями «Унтекс Родники», «Родники-Текстиль» и «Трикотаж Натали». Инвесторы презентовали свои проекты и обсудили с главой региона планы по их реализации.

Встреча состоялась на площадке логистического комплекса резидента ОЭЗ «Иваново» компании «Трикотаж Натали». Перед презентацией проекта Станислав Воскресенский осмотрел площадку. Как сообщил директор компании Денис Суслов, сейчас завершается строительство новейшего логистического комплекса, в составе которого склады, подъездные пути и парковочные площади. «Здесь собраны самые современные технологии по логистике, которые мы смогли найти. Это лучшие практики ведущих компаний. На текущий день проект практически готов», – сообщил он. Так, на пяти уровнях логистического центра – сто тысяч полкомест, которые соединены между собой системой конвейеров. Используемые технологии позволяют с высокой скоростью сортировать продукцию и передавать на зону отгрузки. За счет этого компания сможет кратно увеличить производительность труда и сократить время протекания процессов. Денис Суслов отметил, что логистический комплекс компания «Трикотаж Натали» планирует использовать для собственной продукции, а также привлекать ивановских производителей, которым дополнительно предложат услуги по продаже на маркетплейсе «Трикотаж Натали», его компания сейчас развивает, а также по поставкам на другие маркетплейсы.

Объем инвестиций проекта составляет более 1,74 млрд рублей с созданием 180 новых рабочих мест.

Два резидента особой экономической зоны реализуют проекты в Родниковском районе. В рамках комплексного развития Родниковского комбината компания «Родники-Текстиль» реализует проект создания нового производства по выпуску смесовой пряжи и тканей со специальными свойствами для одежды и униформы. Он разбит на два этапа. В рамках первого предусмотрено строительство прядильной фабрики, которая будет производить пряжу не только из обычного хлопка, но и из полиэстера, полиамида, арамида, вискозы и других видов. Также предполагается использование нескольких новых для России технологий, которые придают пряже особые свойства и позволяют производить уникальные для российского рынка ткани. Так, компания намерена выпускать арамидную пряжу. Сейчас этот вид продукции на 100 процентов закупается за рубежом. «Таким образом, проект нашей компании является импортозамещающим», – рассказал председатель Совета директоров предприятия «Родники-Текстиль» Юрий Яблоков.

В настоящее время, по его словам, заказано и оплачено оборудование, его поставка ожидается осенью. До этого времени инвестор будет заниматься подготовкой помещений для размещения производства. «Рассчитываем, что в марте-апреле 2023 года начнется уже промышленное производство пряжи на территории комбината», – добавил он.

Вторым этапом инвестор планирует комплексное развитие отделочного производства. Изначально предполагалось начать работу по проекту в 2023 году, однако сейчас планы компании изменились, и реализация проекта начнется уже в 2022 году. Сейчас ведутся переговоры с поставщиками оборудования.

Юрий Яблоков отметил, что реализация этих двух этапов позволит на 90-95 процентов оснастить Родниковский комбинат современным оборудованием, объем выпуска увеличится как минимум в полтора раза. Компания также существенно расширит ассортимент выпускаемой продукции, в том числе, за счет производства тканей, которые сегодня в России не выпускаются. Добавим, объем инвестиций в проект составляет 1,1 млрд рублей с созданием 510 новых рабочих мест.

Еще один проект, который реализуется в Родниках, – «Унтекс-Родники» создаёт производство по выпуску и окраске трикотажного полотна всех видов. Генеральный директор московского подразделения компании Алексей Котельников рассказал, что инвестор имеет богатый опыт работы, в ее состав входит четыре фабрики в Турции. По его словам, мощность предприятия в Родниках будет выше, чем на существующих фабриках, – 60 тонн в сутки, это порядка 20 тысяч тонн в год. Объем инвестиций проекта составляет 3,1 млрд рублей с созданием 516 новых рабочих мест. На данном этапе на фабрику закупается современное оборудование, в целом проект находится в высокой стадии готовности. «Надеемся, в этом году его запустить, как и планировали», – сказал Алексей Котельников.

Станислав Воскресенский отметил, что у всех резидентов есть понимание по плану действий. В свою очередь он рассказал инвесторам о работе по созданию обеспечивающей инфраструктуры. «Особая экономическая зона — не волшебная палочка, но она точно внесет свой вклад в решение самой важной проблемы Ивановской области – рост доходов людей, создание рабочих мест. Мы бьемся за каждое рабочее место без преувеличения. Надеюсь, что вы сможете как можно быстрее реализовать свои проекты, чтобы эти рабочие места нашим жителям предоставить. Это для нас очень важно», – заключил он.

Напомним, что ОЭЗ «Иваново» состоит из двух частей общей площадью 153 га — 53,2 га в Иванове и 99,7 га — в Родниках. Срок действия ОЭЗ составляет 49 лет. Основными преимуществами ОЭЗ являются налоговые преференции — нулевые ставки налогов на землю и на имущество, транспортного налога, что существенно сокращает расходы инвесторов на ведение бизнеса. Еще одним преимуществом станет подготовленная инфраструктура.

Материалы сайта Департамента экономического развития и торговли Ивановской области

Первые резиденты ОЭЗ «Иваново» представили программы по реализации инвестиционных проектов
Пролистать наверх