Новые меры поддержки в кредитно-финансовой сфере обсудили с представителями банковского сектора

На совещании с руководителями крупнейших банков, работающих на территории региона, которое провела заместитель председателя правительства Ивановской области Юлия Васильева, обсудили ситуацию в банковском секторе, вопросы кредитования бизнеса, а также действующие в Ивановской области программы поддержки.

Как отметила Юлия Васильева, встреча организована для обсуждения проектов ведущих кредитно-финансовых организаций и обмена мнениями по текущей ситуации в экономике Ивановской области. Вместе с коллегами из Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область и центра «Мой бизнес» Юлия Васильева проинформировала представителей банковского сообщества о программах и мерах поддержки, которые будут действовать в регионе в 2022 году.

В свою очередь, руководители отделений Банка России по Ивановской области, ивановских филиалов ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Банк ВТБ» рассказали об итогах работы в 2021 году. В целом, они отметили рост объемов кредитования во всех категориях.

Одним из факторов, помогающих контролировать ситуацию на рынке труда, являются меры поддержки для малого и среднего предпринимательства, — отметил заместитель управляющего Отделением по Ивановской области Главного управления ЦБ РФ по Центральному федеральному округу Алексей Сергиевский. «Банк России в конце января возобновил предоставление кредитов в рамках временного механизма поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства из отраслей, в наибольшей степени подверженных негативному влиянию дополнительных противоэпидемических мер. В рамках данного механизма кредиты будут представляться до 31 марта 2022 года», — сообщил он. «На 1 декабря 2021 года остатки средств на депозитах в банках юридических лиц Ивановской области составили 7,3 млрд рублей, средства индивидуальных предпринимателей – 6,6 млрд рублей. Остатки средств на вкладах физических лиц достигли 144,5 млрд рублей», — рассказал Алексей Сергиевский.

На совещании Юлия Васильева обратилась к представителям банковского сектора с предложением информировать клиентов о возможностях региональных институтов поддержки. Так, директор центра «Мой бизнес» Ирина Корнилова подчеркнула, что центр продолжит те программы и меры поддержки, которые доказали свою эффективность в прошлые годы. В их числе – поддержка предприятий МСП в выходе на маркетплейсы и продвижении их продукции. Отметим, с 2022 года программа распространяется также на самозанятых граждан. Еще одна реализуемая программа направлена на повышение производительности труда, снижение производственных издержек. С этого года начнет действовать программа по регистрации товарного знака, регистрации патентов. Кроме того, с 2021 года центр «Мой бизнес» стал региональным оператором Фонда «Сколково».

Генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область Юлия Туманова рассказала о проводимой работе по сопровождению инвестиционных проектов. Сейчас наиболее интересной для инвесторов может стать особая экономическая зона «Иваново», созданная в сентябре 2021 года. В декабре в Минэкономразвития России зарегистрированы первые резиденты ОЭЗ: «Унтекс Родники», «Родники-Текстиль» и «Трикотаж Натали». Юлия Туманова напомнила, что ОЭЗ «Иваново» состоит из двух частей общей площадью 153 га: 53,2 га — в Иванове и 99,7 га — в Родниках. Основными преимуществами ОЭЗ являются налоговые преференции, подготовленная инфраструктура. На строительной площадке ОЭЗ в Иванове начаты работы по созданию обеспечивающей инфраструктуры, по поручению губернатора Станислава Воскресенского ведутся переговоры  с инвесторами.

«Важно отметить, что Агентство по привлечению инвестиций сопровождает бесплатно реализацию инвестиционного проекта и вместе с инвестором моделирует бизнес-модель и финансовую модель проекта, совместно с банками привлекает все меры финансовой поддержки», — подчеркнула зампред.

Материалы сайта Департамента экономического развития и торговли Ивановской области

Новые меры поддержки в кредитно-финансовой сфере обсудили с представителями банковского сектора
Пролистать наверх