Жители Ивановской области смогут оформить больничный лист дистанционно без посещения поликлиники

Утвержден порядок дистанционной выдачи больничных листов в лечебных учреждениях Ивановской области. Оформить лист нетрудоспособности без посещения поликлиники смогут пациенты с признаками коронавируса, ОРВИ или гриппа.

Как отметил ранее на брифинге глава департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин, это решение облегчит работу региональной системы здравоохранения и создаст более комфортные условия для пациентов. «Мы видим, что у многих коронавирусная инфекция протекает легко, напоминает легкое ОРВИ, поэтому какое-то специализированное лечение не требуется. Поэтому возможность получить дистанционно больничный лист, конечно, существенно упростит ситуацию и снизит нагрузку на систему здравоохранения», — прокомментировал он.

Для того, чтобы оформить лист нетрудоспособности в дистанционном формате, необходимо обратиться в контакт-центр своей поликлиники. После этого будет проведена дистанционная консультация с медицинским работником, в том числе с применением телемедицинских технологий, аудио- или видеозвонков. По ее итогам врач оформит больничный лист сроком на семь дней. Кроме этого, к пациенту прибудет работник поликлиники для взятия экспресс-теста на коронавирус.

На седьмой день больничного будет проводиться повторная дистанционная консультация с медиком, по результатам которой пациент может быть выписан. Продлить больничный дистанционно нельзя: обязателен очный осмотр в поликлинике, а в случае ухудшения состояния здоровья необходимо вызвать врача на дом.   

Отметим, таким способом больничный смогут оформить пациенты с легким течением простудных заболеваний либо с подтвержденным коронавирусом. Если у заболевшего высокая температура, присутствует одышка и затруднено дыхание, необходимо вызвать на дом врача. Кроме того, дистанционно больничный не оформляют пациентам из групп риска: это жители в возрасте 65 лет и старше, а также лица с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией или нуждающиеся в заместительной почечной терапии). Таким пациентам необходима очная консультация врача.

Добавим, данный порядок дистанционного оформления больничных листов утвержден только на время подъема заболеваемости.

Материалы сайта Правительства Ивановской области

Жители Ивановской области смогут оформить больничный лист дистанционно без посещения поликлиники
Пролистать наверх