Подведены итоги коллективно-договорной компании

Президиум ИОООП  28 февраля подвел итоги  коллективно-договорной кампании Ивановской области за  2021 год.

По состоянию на 31.12.2021 года действовали областное трехстороннее Соглашение на 2019-2021 годы; региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ивановской области на 2020-2022 годы; 10  областных отраслевых соглашений; 25 — муниципальных соглашений; 27 — муниципальных отраслевых соглашений; 914 — коллективных договоров организаций и учреждений (где созданы первичные профсоюзные организации).

Коллективные договоры и соглашения действовали в 90,0% организаций государственной и муниципальной формы собственности.         В учреждениях образования и науки,  почтовой связи, организациях электроэнергетической и электротехнической отраслей охват составил 100,0%; в организациях здравоохранения — 95,0%; государственных учреждениях и общественного обслуживания — 85,0%. Самый низкий процент наличия коллективных договоров отмечается в организациях малого и среднего бизнеса, строительства, транспортной отрасли, потребкооперации и торговли.  

Основной причиной незаключения коллективных договоров стали ограничения в связи с действующим в регионе режимом повышенной готовности. Кроме того немаловажными причинами являются процедура банкротства предприятий, реорганизация производства, минимизация рабочих мест.

В начале 2021 года профобъединение выступило инициатором дополнения действующего областного трехстороннего Соглашения новым разделом «В области преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Аналогичный раздел по предложению профсоюзов ивановского региона включен в Соглашение субъектов ЦФО и подписан Губернатором Ивановской области С.С.Воскресенским.

Проводились коллективные переговоры между Правительством Ивановской области, профобъединением и  Союзом промышленников и предпринимателей по заключению Дополнительного соглашения к региональному соглашению о минимальной заработной плате в Ивановской области на 2020 — 2022 годы. Профсоюзы продолжают отстаивать позицию об установлении размера минимальной заработной платы в регионе  выше минимального размера оплаты труда, определенного федеральным законом, что соответствует обязательствам сторон Соглашения Центрального федерального округа, а также по вопросу не включения в минимальную зарплату стимулирующих и отдельных компенсационных выплат. 

В 2021 году одним из направлений деятельности профсоюзов совместно с социальными партнерами стало содействие реализация государственной гарантии по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы. В первую очередь, это касается индексации заработной платы работников бюджетной сферы и доведения окладной части заработной платы до 60 процентов от ее общего размера.

Особое внимание уделялось оплате труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, определенных в указах Президента Российской Федерации 2012 и 2017 годов. Осуществлялся контроль за достижением показателей, установленных в «дорожных картах» по соответствующей отрасли, реализацией Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и муниципальном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

В 2021 году по инициативе профсоюзов в областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сформированы две рабочие группы:

по вопросам занятости населения, организации и оплаты труда, выработки предложений по мерам поддержки организаций и предпринимателей, пострадавших в условиях режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции;

для рассмотрения проектов региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения.

В 2021 годах взаимодействие социальных партнеров было направлено на принятие мер по поддержке экономики региона в сложных условиях, связанных с введением режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Были предприняты беспрецедентные меры поддержки отраслей, малого и среднего бизнеса, особо пострадавших от пандемии, меры поддержки граждан, потерявших работу и граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. При поддержке Губернатора области и Комплекса экономического развития удалось не допустить прекращения деятельности санаториев региона, что позволило сохранить рабочие места в населенных пунктах с напряженной ситуацией на рынке труда, для населения региона —  качественное санаторно-курортное лечение и возможность реабилитации переболевших КОВИД-19.

Отдел социально-трудовых отношений ИОООП

Подведены итоги коллективно-договорной компании
Пролистать наверх