Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» введен мораторий на плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки в 2022 году за исключением отдельных объектов контроля чрезвычайно высокого риска и опасных производственных объектов по некоторым видам контроля (надзора). Перечень установлен п. 2 постановления.
Кроме этого, в этом году вводятся ограничения на проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий и проверок, в том числе установлена необходимость согласования таких контрольных (надзорных) мероприятий с прокуратурой. Перечень ограничений установлен п. 3 постановления.
Без согласования с прокуратурой допускается проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий по поручению Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, требованию прокурора, а также в некоторых иных случаях (полный перечень указан в подпункте Б пункта 3 постановления).
Возможно проведение контрольных (надзорных) мероприятий без согласования, но с незамедлительным извещением прокуратуры :
- на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска,
- на опасных производственных объектах I и II класса опасности,
- на гидротехнических сооружениях I и II класса,
- в случае, если основанием является наличие фактов причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, вреда обороне страны и безопасности государства, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.
Важно, запланированные контрольные (надзорные) мероприятия подлежат отмене, а проводящиеся подлежат завершению в порядке и сроки, определенные в пунктах 5, 6, 7 постановления.
В свою очередь выдача предписаний по итогам контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия не допускается. А срок исполнения выданных предписаний автоматически продлевается на 90 календарных дней.
С 10 марта 2022 года органы контроля (надзора) не в праве возбуждать дело об административном правонарушении, выражающемся в нарушении обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля без проведения контрольного (надзорного) мероприятия и его завершения.
При этом ограничения, установленные Постановлением Правительства, не распространяются на специальный режим государственного контроля (надзора), режим постоянного государственного контроля (надзора).
Материалы сайта Департамента экономического развития и торговли Ивановской области