Владимир Путин провел совещание по социально-экономической поддержке регионов России

Сразу несколько решений по социально-важным вопросам озвучил Президент России Владимир Путин в среду, 16 марта, в ходе совещания по социально-экономической поддержке регионов страны. В видеоконференции принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Владимир Путин анонсировал увеличение в ближайшее время минимального размера оплаты труда, величины прожиточного минимума, зарплат бюджетников, а также всех социальных выплат. «Понимаю, что серьезно бьет по доходам людей рост цен. Поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии. Повысим минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и величину прожиточного минимума, а также увеличим зарплаты в бюджетной сфере», — указал глава государства.

Кроме того, Владимир Путин поручил Правительству РФ в сжатые сроки проанализировать эффективность мер поддержки людей, оставшихся без работы, проработать варианты расширения этих мер, в том числе за счет механизма социального контракта.

Напомним, также ранее президент объявил о новой мере поддержке семей с детьми в возрасте от восьми до 16 лет включительно. Механизм заработает с 1 апреля, первые выплаты граждане получат с мая, сразу за два месяца – апрель и май.

Президент сообщил, что главы регионов получат новые полномочия по поддержке граждан и экономики в зависимости от ситуации на местах. Соответствующий указ уже подписан. Это решение позволит главам регионов оперативно и гибко принимать меры для поддержки граждан, экономики, социальной сферы, исходя из реального положения дел на местах. Именно в такой логике, позволяющей учитывать ситуацию в каждом регионе, городе, поселке, российские власти выстраивали меры по борьбе с коронавирусом. Владимир Путин поручил подразделениям федеральных органов власти в субъектах РФ в обязательном порядке координировать свою работу с региональными властями. Он также отметил необходимость создания оперативных штабов по обеспечению экономического развития, возглавить эту работу должны лично главы регионов.

В Ивановской области, напомним, штаб по обеспечению устойчивости экономики Ивановской области создан в начале марта. Станислав Воскресенский сегодня на заседании штаба отметил, что меры поддержки на федеральном уровне приняты Правительством Российской Федерации в тесном контакте с регионами, и эта работа продолжается в ежедневном режиме. «Мы, прежде всего, в тесном контакте по легкой промышленности. Помимо этого я ежедневно встречаюсь с нашими предприятиями из разных отраслей, и мы точечно предприятиям помогаем настраивать работу», — уточнил губернатор.

В долгосрочной перспективе Президент поставил задачу выполнить все национальные цели развития страны до 2030 года. «Наша экономика, государственный бюджет, частный бизнес располагают всеми необходимыми ресурсами, чтобы решать долгосрочные задачи. Все стратегические национальные цели, которые мы поставили на период до 2030 года, должны быть достигнуты. Текущие вызовы и возможности, которые они открывают, должны только мобилизовать нас. Вот, на что мы должны сами себя настроить, нацелить на достижение ощутимых результатов в интересах граждан», – сказал он.

Президент обозначил основные задачи по развитию регионов. «Министерство финансов дополнительно предоставит кредитную линию каждому субъекту РФ. Она составит 10% от общего объема доходов со сроком погашения не ранее конца текущего года. Мы сохраним объемы инфраструктурных бюджетных кредитов», — сообщил Владимир Путин. Он также добавил, что регионы должны иметь возможность оперативно принимать решения по изменению портфеля и содержания проектов, концентрироваться на тех из них, которые в текущих условиях могут быть реализованы с максимальной эффективностью. Он также обратил внимание, что важно продолжать процесс по снижению административных барьеров.

Материалы сайта Правительства Ивановской области

Владимир Путин провел совещание по социально-экономической поддержке регионов России
Пролистать наверх