Станислав Воскресенский: Важно обеспечить работу в Ивановской области всех форм государственной поддержки экономики и жителей

На заседании штаба по обеспечению устойчивости экономики Ивановской области обсудили меры поддержки граждан и бизнеса и новые предложения общественных организаций предпринимателей. В среду, 16 марта, заседание штаба провел губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Глава региона остановился на уже введенных на федеральном уровне льготах. «Важно обеспечить, чтобы все эти формы поддержки работали по полной на территории нашего региона», — подчеркнул он. Так, Президент России Владимир Путин объявил о новых выплатах на детей от 8 до 16 лет, которые будут начисляться с 1 апреля, заявления на выплаты можно подать с 1 мая. Губернатор поручил заместителю председателя правительства области Ирине Эрмиш взять этот вопрос на личный контроль: «Чтобы никаких сбоев не было, чтобы все, кому они полагаются, получили эти выплаты».

Принят закон о кредитных каникулах для граждан. «У людей есть возможность отложить свои кредитные платежи, учитывая ситуацию. Но людям надо помогать, разъяснять, как и что. Надо, чтобы и сами банки работали на опережение, разъясняли это гражданам», — отметил Станислав Воскресенский.

Губернатор напомнил, что на федеральном уровне принят ряд решений по льготному кредитованию бизнеса. До конца марта действует программа льготного кредитования под 8,5%, однако она касается определенного перечня отраслей. Более широкие возможности и круг получателей – у программы для малого и среднего бизнеса под ставку 13,5% и 15%, которая начинает действовать с 16 марта. Будут введены и меры поддержки для системообразующих крупных предприятий – льготное кредитование под ставку около 10% на пополнение оборотных средств. Для бизнеса также вводятся кредитные каникулы при резком снижении выручки. Станислав Воскресенский добавил, что в центре «Мой бизнес» организована горячая линия, по единому номеру (4932) 66-67-67 предпринимателям помогут сориентироваться в имеющихся мерах поддержки в разных отраслях. Он подчеркнул, что тема информирования сейчас является одной из наиболее важных.

Все эти меры поддержки на федеральном уровне приняты Правительством Российской Федерации в тесном контакте с регионами, эта работа продолжается в ежедневном режиме. «Мы, прежде всего, в тесном контакте по легкой промышленности. Помимо этого я ежедневно встречаюсь с нашими предприятиями из разных отраслей, и мы точечно предприятиям помогаем настраивать работу», — уточнил губернатор.

Станислав Воскресенский обратил внимание проверяющих органов на разном уровне на оперативное решение поступающих вопросов. «Работать сейчас надо с колес, все разрешения на строительство, новые лицензии, где они требуются, выдавайте день в день, не тяните, — отметил губернатор. — Сейчас надо сделать все, чтобы функционировали предприятия, рабочие места создавались. Даже в нынешних условиях проекты реализуются, они на подходе. Это хорошо, мы такие проекты будем поддерживать».

На заседании штаба руководители общественных бизнес-объединений обозначили проблемные вопросы, с которыми сталкиваются промышленники и предприниматели. Так, по словам председателя регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Лукьянченко, предприятия сейчас активно занимаются решением вопросов с поставками сырья, переориентируются на новых поставщиков, отрабатывают вопросы по долгосрочным контрактам. По словам руководителя регионального отделения «Опоры России» Василия Скворцова, кадастровая стоимость земли и объектов с учетом экономической ситуации сейчас не должна расти. Станислав Воскресенский поручил детально проработать прозвучавшие вопросы и предложить варианты решения, в том числе на федеральном уровне.

Кроме того, на штабе с руководителями торговых сетей обсудили ситуацию на потребительском рынке, в частности, ситуацию с возникшим ажиотажным спросом на сахарный песок. Как проинформировала директор Ивановского филиала ОА «Тандер» (розничная сеть «Магнит») Елена Назарова, за последние недели продажи сахарного песка в сети выросли в 2,5 раза. «Это связано с повышенным спросом именно на эту товарную позицию. По остальным позициям мы такого ажиотажного спроса не видим. Мы работаем с колес, поставки осуществляются в магазины ежедневно. Весь товар, который поступает в магазины, мы сразу выставляем на реализацию», — пояснила руководитель торговой сети. Продукция в торговые сети поставляется, но в связи с ажиотажным спросом магазины достраивают логистику, перестраивают работу персонала для выкладки товаров на полки. Руководство торговых сетей прогнозирует нормализацию спроса по аналогии с ситуацией весны 2020 года, когда возник ажиотаж на бакалею в связи с пандемией коронавируса.

Материалы сайта Правительства Ивановской области

Станислав Воскресенский: Важно обеспечить работу в Ивановской области всех форм государственной поддержки экономики и жителей
Пролистать наверх