Станислав Воскресенский: важно продолжить активную работу по программам поддержки экономики и жителей

Под председательством губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского члены штаба по обеспечению устойчивости экономики региона обсудили вопросы доведения мер поддержки до граждан и бизнеса и их доступность. Очередное заседание состоялось в понедельник, 28 марта.

Станислав Воскресенский напомнил, что на прошлой неделе завершилась программа Корпорации МСП по льготному кредитованию бизнеса ряда отраслей по ставке 8,5%. Ивановская область по количеству и размерам выданных льготных кредитов по этому направлению – среди лидеров в Центральном федеральном округе, регион занимает вторую позицию после Москвы. Заместитель председателя правительства Ивановской области Юлия Васильева уточнила, что по этой программе в регионе одобрено 100% заявок. Всего в Ивановской области всеми банками выдано 34 кредита на общую сумму 965 млн рублей, из них 21 кредит выдал Сбербанк. Как отметил Станислав Воскресенский, лидерство в ЦФО – достойный результат, но важно продолжить активную работу по другим программам поддержки бизнеса. «Это касается кредитных каникул и программы льготного кредитования под 13,5% и 15% для малого и среднего бизнеса, льготных кредитов для агропромышленного комплекса и, конечно же, мер поддержки для системообразующих предприятий», – пояснил он.

Юлия Васильева сообщила, что по программе льготного кредитования для малого и среднего бизнеса под 13,5% и 15% годовых предприятия Ивановской области подали 161 заявку. На сегодняшний день выдано 22 кредита на сумму 624 млн рублей, еще 139 заявок на сумму 2,9 миллиарда рублей находятся в работе. Возможностью оформить кредитные каникулы воспользовались 122 субъекта малого и среднего бизнеса: половина заявок на текущий момент уже удовлетворена. Общая сумма по этим заявкам составляет 488 млн рублей. «Также у нас продолжает работать льготная программа кредитования сельхозтоваропроизводителей под кредитную ставку 5%. На сегодняшний день одобрено 23 кредита на общую сумму 646 миллионов рублей, пять из них уже получены», – рассказала зампред.

Станислав Воскресенский поинтересовался у директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дениса Черкесова, сколько льготных кредитов привлекли ивановские аграрии в прошлом году. По информации руководителя областного АПК, за весь 2021 год сельхозтоваропроизводители получили льготных кредитов на сумму 642 млн рублей. «По состоянию на конец марта уже добились привлечения льготных кредитов больше, чем за весь 2021 год. Надо так и дальше работать», – подчеркнул губернатор.

Юлия Васильева также сообщила, что на сегодняшний день 75% системообразующих предприятий Ивановской области из федерального перечня подали заявки на участие в специальной программе субсидирования по кредитам на пополнение оборотных средств. Одобрено заявок на сумму более 4,5 млрд рублей. Кроме того, по ее словам, совместно с Минпромторгом и с Минэкономразвития России продолжается работа по дополнению федерального перечня системообразующих предприятий от региона.

Информированием предпринимателей о действии программ льготного кредитования занимаются центр «Мой бизнес», где работает горячая линия по единому номеру (4932) 66-67-67, региональное отделение«Деловой России», к этой работе подключился уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе. На портале правительства Ивановской области создан специальный раздел с мерами поддержки граждан и экономики.

В ходе заседания штаба Станислав Воскресенский также остановился на вопросе выплат пособия семьям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет, это новая мера поддержки, которую анонсировал Президент России Владимир Путин. «По нашим расчетам, жители Ивановской области получат около 4 миллиардов рублей в этом году. Очень важно, чтобы всё было сделано максимально удобно для людей», – сказал губернатор.

Подробнее о реализации этой меры поддержки в Ивановской области рассказала заместитель председателя правительства региона Ирина Эрмиш. Так, выплату с первого апреля текущего года назначат семьям, в которых воспитываются дети от 8 до 16 лет включительно, имеющим доход ниже прожиточного минимума на человека. Подать заявление на эту меру поддержки можно с 1 мая. «Мы предполагаем, что получателями этой выплаты станут порядка 40 тысяч семей в Ивановской области. Минимальный размер пособия для нашей области составит 5835 рублей, максимальный – 11670 рублей. По нашим расчетам, почти 78% семей в регионе будут получать эту выплату в максимальном размере 11670 рублей», – отметила Ирина Эрмиш.

Напомним, администрировать пособия будет региональное подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации. Заявление, как и на другие выплаты, можно будет подать через портал Госуслуг. Подтверждающие документы предъявлять не потребуется, их запросят через электронную систему межведомственного взаимодействия. Также выплату можно будет оформить МФЦ или непосредственно в отделении Пенсионного фонда.

Губернатор еще раз подчеркнул: важно, чтобы все, кому полагаются эти выплаты, их получили. «Также важно, чтобы семьям было максимально легко получить эти деньги: по минимуму бюрократии, чтобы быстрее деньги дошли. Это большое подспорье для наших семей, большая часть из них живет, к сожалению, тяжело», – распорядился Станислав Воскресенский.

Ирина Эрмиш также рассказала о программе поддержки предприятий и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве отдельных категорий граждан. В текущем году они смогут получить субсидию при приеме на работу на заявленные в службу занятости вакансии граждан в возрасте до 30 лет, которые на дату заключения трудового договора либо являлись официально признанными безработными либо ищущими работу. Станислав Воскресенский попросил тщательно отработать механизм этой программы, чтобы она реально работала.

Губернатор добавил, что меры поддержки экономики и граждан регулярно дорабатываются. В этой связи важно отслеживать доступность для получателей принимаемых мер и своевременно реагировать на те или иные проблемные вопросы.

Материалы сайта Правительства Ивановской области

Станислав Воскресенский: важно продолжить активную работу по программам поддержки экономики и жителей
Пролистать наверх