Упрощены условия получения поддержки на основании социального контракта

Доход члена семьи, уволенного после 1 марта 2022 года и признанного безработным, не будет учитываться при оценке общего дохода семьи для заключения социального контракта. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

По действующим правилам среднедушевой доход семьи рассчитывается на основе доходов всех членов семьи за три последних месяца. На 2022 год устанавливается исключение: при расчёте дохода семьи не будет учитываться трудовой заработок человека, потерявшего работу после 1 марта и признанного безработным в установленном законом порядке. Заключить соцконтракт такие семьи смогут по направлениям «поиск работы», «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности», «ведение личного подсобного хозяйства».

Как отмечают в региональном департаменте социальной защиты населения, решение позволит расширить доступ граждан, признанных безработными, к государственной социальной помощи.

Напомним, социальный контракт – это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьёй (или малоимущим гражданином). Для его заключения среднедушевой доход семьи должен быть ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ивановской области (в 2022 году в среднем — 11642 руб.).

В рамках социального контракта на поиск работы заявитель сможет получить социальное пособие в размере установленной в регионе величины прожиточного минимума трудоспособного населения (на 2022 год – 12690 руб.) в первый месяц с момента заключения социального контракта и в течение трех месяцев с момента подтверждения факта трудоустройства.

Социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности позволяет заявителю получить единовременную денежную выплату в размере до 250 тысяч рублей, которую можно направить на приобретение основных средств, материально-производственных запасов, имущественные обязательства (не более 15% назначенной выплаты), получение лицензии на программное обеспечение.

По социальному контракту на ведение личного подсобного хозяйства предоставляется единовременная денежная выплата в размере до 100 тысяч рублей. На эти средства можно приобрести необходимые товары и сельскохозяйственную продукцию.

В рамках заключенного контракта гражданин может пройти профессиональное переобучение. При этом срок обучения должен составить не более 3 месяцев, а стоимость – не более 30 тысяч рублей. Если с гражданином заключен социальный контракт по направлению «поиск работы», то в период обучения ему дополнительно выплачивается стипендия (ее размер в 2022 году – 6345 рублей).

Подать заявление на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта можно в территориальном управлении социальной защиты населения по месту жительства, а также через портал Госуслуг.

В 2022 году на оказание государственной социальной помощи жителям региона на основе социального контракта предусмотрено 151,4 млн рублей. Органами социальной защиты планируется заключить 1574 социальных контракта. В настоящее время заключены 244 контракта, общая сумма выплат по которым составила 21 млн рублей.

Материалы сайта Правительства Ивановской области

Упрощены условия получения поддержки на основании социального контракта
Пролистать наверх