Департамент экономического развития и торговли Ивановской области подвел итоги работы за 2021 год

Несмотря на влияние пандемии, по итогам года в экономике отмечен рост большинства показателей: увеличилась отгрузка товаров собственного производства на 18,6%, оборот розничной торговли вырос на 6,8%, что опережает показатели допандемийного периода, – отметила директор департамента Людмила Бадак.

Расширенное заседание коллегии департамента экономического развития и торговли Ивановской области состоялось 31 марта. Людмила Бадак рассказала об итогах работы за 2021 год и основных задачах на текущий год.

В 2021 году также продолжился рост внешнеэкономической деятельности региона: экспорт увеличился на 49,3% (272,6 млн долларов США), внешнеторговый оборот предприятий Ивановской области впервые превысил 1 млрд долларов. Основные экспортируемые товары: продукция химической промышленности – 37%, текстильные изделия – 23%, машиностроительная продукция – 19%.

Как отметила Людмила Бадак, за 2021 год индекс промышленного производства в регионе вырос на 4,4%, в традиционной для региона отрасли по производству текстильных изделий рост составил 7,1%. Объем инвестиций в основной капитал составил 45 млрд рублей. «В прошлом году на сопровождении в Агентстве по привлечению инвестиций в Ивановскую было 102 инвестпроекта на общую сумму 52,8 млрд рублей. Реализация этих проектов позволит создать в Ивановской области 5,8 тыс. рабочих мест», – проинформировала Людмила Бадак.

В прошлом году в регионе продолжилась работа по развитию территорий: в реестр резидентов ТОСЭР «Наволоки» включено шесть новых резидентов, свою деятельность в настоящее время здесь осуществляют 15 предприятий. В ТОСЭР «Южа» зарегистрировано восемь новых резидентов, в реестре резидентов также 15 компаний.

Людмила Бадак напомнила, что в сентябре 2021 года на федеральном уровне приняло решение о создании на территории Ивановской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Иваново». «ОЭЗ – один из инструментов развития экономики в регионах. Для резидентов предусмотрен ряд существенных преимуществ на длительный период, в первую очередь – налоговые преференции», – добавила она. В настоящее время статус резидентов ОЭЗ получили пять компаний, что позволит привлечь в экономику Ивановской области более 12 млрд рублей инвестиций и создать более 2,6 тыс. новых рабочих мест.

Директор департамента на заседании коллегии остановилась на мерах государственной поддержки, которыми компании воспользовались в 2021 году. Так, предприятиям Ивановской области оказана федеральная государственная поддержка на общую сумму 1,4 млрд рублей, что на 0,4 млрд рублей больше, чем в 2020 году. 1,1 млрд рублей выделил предприятиям легкой промышленности Ивановской области Минпромторг России. Фонд развития промышленности профинансировал три проекта на общую сумму 276,2 млн рублей, в том числе два проекта на 133,2 млн рублей поддержаны совместно с региональным ФРП.

Людмила Бадак напомнила, что более 40% валового регионального продукта формируется за счет субъектов малого и среднего предпринимательства, что является самой большой долей в России. «В регионе работают 40,6 тыс. субъектов МСП, в которых занята четверть экономически активного населения региона. Для снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес реализуются меры налоговой поддержки в виде предоставления пониженных налоговых ставок, в том числе, установленные областным законодательством. Кроме того, продолжает функционировать система поддержки – центр «Мой бизнес». За 2021 год количество обращений в центр составило более 10,3 тыс., предоставлено 2,9 тыс. услуг», – подчеркнула она.

Добавим, что в 2021 году центр «Мой бизнес» продолжил оказание поддержки ивановским предпринимателям по продвижению на электронных торговых площадках. На Wildberries продажи увеличились в 1,66 раза и достигли оборота в 18,7 млрд рублей. Количество ивановских компаний на Wildberries увеличилось в три раза и достигло 3 960. На площадке Ozon продажи выросли в пять раз и достигли оборота в 2,39 млрд рублей. Число новых продавцов — 1 519.

Людмила Бадак подвела итоги работы в сфере розничной торговли и на потребительском рынке. В 2021 году победителями конкурса «Торговля России — 2021» признаны три участника от Ивановской области. В номинации «Лучшая ярмарка» победителем стала «Рождественская ярмарка» в рамках фестиваля «Русское Рождество» в Шуе. В номинации «Лучший магазин» назван «РИАТ Продукты», лучшим торговым фестивалем стали «Сырные ряды» в Иванове.

Директор ДЭРИТ отметила, что в регионе продолжает реформа контрольно-надзорной деятельности, направленная на снижение административной нагрузки на бизнес, исключение излишнего нормативно-правового регулирования при осуществлении контроля. Новая система контроля основана на профилактических мероприятиях, цифровизации и автоматизации контроля.

Подводя итоги коллегии, Людмила Бадак озвучила первоочередные задачи на 2022 год. Департамент экономического развития и торговли продолжит разработку антикризисных мер, окажет помощь предприятиям и инвесторам в получении мер государственной поддержки. Планируется дальнейшее развитие преференциальных территорий, стимулирование инвестиционной активности, обеспечение бизнеса высококвалифицированными рабочими кадрами. Помимо этого, в числе задач департамента – мониторинг и оперативное реагирование на изменение конъюнктуры продовольственного рынка, работа по выстраиванию оптимальных логистических маршрутов, коммуникации товаропроизводителей и ритейлеров, внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0.

Отметим, что в расширенном заседании коллегии департамента приняли участие представители общественных объединений и организаций, руководители предприятий Ивановской области, банков и страховых компаний, институтов поддержки предпринимателей и инвесторов Ивановской области, а также члены регионального правительства, руководители исполнительных органов госвласти региона, территориальных органов федеральных органов госвласти, главы местного самоуправления.

Материалы сайта Правительства Ивановской области

Департамент экономического развития и торговли Ивановской области подвел итоги работы за 2021 год
Пролистать наверх