Республика Беларусь и Ивановская область наметили новые направления сотрудничества

Заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Ивановской области состоялось 6 апреля. Мероприятие в формате видеоконференции с концерном «Беллегпром» провела директор департамента экономического развития и торговли региона Людмила Бадак.

С приветственным словом выступила зампред областного правительства Юлия Васильева. Она, в частности, отметила, что важнейшим приоритетным направлением торгово-экономического сотрудничества являются развитие кооперационных связей предприятий нефтехимической, легкой, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности Беларуси с предприятиями и организациями Ивановской области по различным направлениям, а также реализация новых инвестиционных проектов.

Инвестиционный потенциал региона белорусским коллегам представила генеральный директор по привлечению инвестиций в Ивановскую область Юлия Туманова. Говоря об основных преимуществах, она отметила развитую инфраструктуру, выгодное географическое расположение, высокий кадровый потенциал и наличие преференциальных площадок для ведения бизнеса в Ивановской области.

В рамках двустороннего диалога участники встречи обсудили новые приоритетные направления для сотрудничества по всем отраслям. В частности, в области легкой промышленности предлагается наладить производство строительного и медицинского текстиля, а в сельском хозяйстве – выращивание и переработку технических культур, таких как лен-долгунец и конопля. В машиностроительной отрасли актуальность представляют инвестпроекты по производству мини-экскаваторов и комплектующих.

В ходе заседания также были затронуты актуальные вопросы взаимодействия, в том числе по обеспечению отрасли сырьем и материалами, увеличению объемов взаимных поставок, возможности организации импортозамещающих производств.

Добавим, что Республика Беларусь является одним из основных торговых партнеров Ивановской области. Как отметила глава концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, товарооборот между сторонами по итогам 2021 года составил почти 106 млн долларов США (114,2% к 2020 году), а по отдельным госорганам и концернам экспорт в Ивановскую область увеличен в разы. Так, по концернам «Беллегпром» и «Беллесбумпром» рост составил 144% и 133% соответственно, Министерство архитектуры и строительства и концерн «Белгоспищепром» увеличили экспорт в 2,6 и 2,3 раза соответственно.

По итогам мероприятия стороны подписали план мероприятий по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Ивановской областью на 2022-2024 годы.

Материалы сайта Департамента экономического развития и торговли Ивановской области

Республика Беларусь и Ивановская область наметили новые направления сотрудничества
Пролистать наверх