Станислав Воскресенский: средства на поддержку текстильной отрасли предусмотрены

В условиях санкционного давления и разрыва привычных цепочек поставок предприятия текстильной отрасли могут рассчитывать на системные меры поддержки со стороны государства, а также на точечные решения, которые помогут справиться с проблемными вопросами. Об этом заявил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на встрече с руководителями текстильных предприятий региона, которая состоялась 6 апреля.

«Я сейчас много езжу по предприятиям всех отраслей – с коллективами поговорить, проверить обстановку на предприятиях, узнать о проблемах. Ситуация у нас в целом ровная, компании все в тонусе и стараются сами справляться. Но есть, конечно, проблемы, чего их скрывать. Отдельные предприятия, в том числе в текстильной отрасли, вынуждены были в какой-то момент в простой уйти, потому что сырья не было. И периодически проблемы, безусловно, возникают», — отметил Станислав Воскресенский. Он предложил руководителям компаний откровенно поговорить об имеющихся вопросах, чтобы совместно найти решение. «Текстиль – это наша ключевая отрасль, и предприятия один на один с проблемами не должны оставаться», — ещё раз подчеркнул Станислав Воскресенский.

Губернатор детально рассказал об имеющихся мерах поддержки текстильной отрасли на государственном уровне. «Это субсидирование 2/3 ключевой ставки банка, действует мера поддержки федеральная – 50-процентная скидка на лизинг. Я напомню, коллеги, мы с вами в 2020 году просили провести совещание у Президента Российской Федерации, где все эти решения были приняты», — сказал он. Станислав Воскресенский подчеркнул, что средства на поддержку отрасли в федеральном бюджете предусмотрены. «План такой: сначала надо выбрать те деньги, которые уже есть, а затем поднимать вопросы о дополнительных мерах. В целом Правительство России к этим решениям готово», — сообщил он.

Еще один путь – включение наших предприятий в число системообразующих в стране. «Мы работаем тесно с Правительством России и стараемся добиваться, чтобы больше наших предприятий вошло в список так называемых системообразующих предприятий страны. Это дает, прежде всего, доступ к льготным кредитам», — отметил глава региона. Станислав Воскресенский сообщил, что еще четыре предприятия разных отраслей недавно вошли в федеральный список системообразующих предприятий: компании «Нейрософт», «Профессионал», Фурмановская фабрика №2. Также в список системообразующих включен «Ивановский меланжевый комбинат», на базе которого состоялось отраслевое совещание. «Такое мощное производство, которое было известно, без преувеличения, на всю страну. Исторически странно, что раньше оно не было системообразующим, поскольку, по сути, всегда конечно им являлось. Будем и дальше добиваться, чтоб те предприятия, которые критериям соответствуют, такой статус получали», — сказал Станислав Воскресенский.

Губернатор также рассказал о точечных мерах поддержки на региональном уровне для конкретных предприятий, в том числе, содействие в возобновлении поставок сырья, отдельных компонентов, замене традиционных поставщиков. «Кроме того, мы сейчас договорились с Минтрансом, у нас есть варианты помощи в логистике — как импорта, так и экспорта. Потому что несмотря ни на что, ряд компаний продолжают экспортные поставки», — сообщил губернатор.

Руководители текстильных компаний из разных муниципальных образований рассказали о текущей ситуации, обозначили проблемные вопросы для совместной проработки с правительством региона. Губернатор поручил экономическому блоку подключиться к их решению.

Добавим, перед совещанием Станислав Воскресенский осмотрел производство на «Ивановском меланжевом комбинате». Вместе с руководством компании губернатор и заместитель председателя правительства региона Юлия Васильева обсудили реализацию нового инвестиционного проекта по модернизации отделочного производства. «Новое оборудование должно обеспечить экономию потребляемых энергоресурсов и химии, повысить качество продукции. Кроме того, это рост производительности в два раза, поскольку спрос на наши ткани значительно вырос. Также будет возможно увеличение ассортимента продукции и, как следствие, расширение рынков сбыта», — рассказала директор отделочного производства Надежда Колбашова.   

«Ивановский меланжевый комбинат» специализируется на производстве готовых хлопчатобумажных, смесовых и полиэфирных тканей для рабочей одежды и средств индивидуальной защиты, технических тканей и тканей специального назначения, в ассортименте — более 30 видов тканей с разнообразными пропитками. В 2021 году на предприятии изготовлено 7 млн погонных метров готовых тканей, объем отгруженных товаров собственного производства составил более 1,1 млрд рублей. На предприятии работают более 180 человек.

Материалы сайта Правительства Ивановской области

Станислав Воскресенский: средства на поддержку текстильной отрасли предусмотрены
Пролистать наверх