Внимание людям, благоустройству и бизнесу

В предыдущем номере «Родниковского рабочего» мы кратко рассказали о рабочем визите губернатора в Родниковский район 19 апреля. Теперь – подробнее.

Семь схем теплоснабжения для Родников

Несколько лет назад в Родниках остро встала проблема с частыми отключениями теплоснабжения и перебоями с горячим водоснабжением. Решить вопрос помогли специалисты энергоуниверситета по поручению губернатора Станислава Воскресенского.

Как рассказал СМИ зампред областного правительства Александр Шаботинский, они разработали семь схем теплоснабжения для Родников: «Комиссионно мы приняли решение об актуализации схемы теплоснабжения и применении одной из самых оптимальных, по оценкам экспертов, схем».

Она предусматривала установку новых блочно-­модульных котельных. Напомним, в 2021 году их построили в мкр. 60­-летия Октября, Машиностроитель и на ул. 8 Марта. С их помощью минувшей зимой отапливали жилой фонд и социально значимые объекты.

По словам гендиректора ИП «Родники» Андрея Волкова, жители ощутили, что в квартирах стало теплее, а замечаний за весь отопительный сезон не поступало.

Губернатор осмотрел новую котельную в мкр. Машиностроитель и отметил, что опыт актуализации сети теплоснабжения в нашем городе можно использовать в других населенных пунктах области.

ОЭЗ «Иваново»: резиденты и проекты

Неизменно в рабочей поездке главы региона есть «пункт» ­ промышленное производство. В этот раз их было сразу три: Родниковский машиностроительный завод, «Родники­-Текстиль» и «Унтекс». Последние два – резиденты особой экономической зоны, созданной в области в конце прошлого года.

Прежде чем пообщаться с её родниковскими представителями, Станиславу Воскресенскому показали, как за последние годы изменилось оснащение ткацкого производствa компании «Родники-­Текстиль». С 2019 года на предприятии реализуют инвестиционный проект по модернизации производственного оборудования – об этом мы рассказывали на страницах «Родниковского рабочего».

Теперь текстильщики воплощают новый проект – уже в качестве резидента ОЭЗ «Иваново» ­ создают новое производство по выпуску смесовой пряжи и тканей со специальными свойствами для одежды и униформы. Председатель совета директоров компании «Родники­Текстиль» Юрий Яблоков вместе с директором ОСП Игорем Смугаловым рассказали гостю о первом этапе его реализации – строительстве прядильной фабрики, где будут выпускать пряжу со специальными свойствами.

«Мы рассчитываем, что эта фабрика позволит нам создать совершенно новые ткани, которые в России на сегодняшний день не производятся», -­ подчеркнул Юрий Яблоков.

Всего в проект инвестируют 1,1 млрд рублей и создадут 510 рабочих мест.

На встрече с губернатором о своих проектах также рассказали представители компаний-­резидентов ОЭЗ «Унтекс Родники» и «Суртекс Родники». Первый русско-­турецкий проект касается организации производства и окраски необработанного трикотажного полотна. Сумма вложений – 3,1 млрд рублей, необходимые кадровые ресурсы – 516 человек. «Суртекс Родники» создаст производство крашенного трикотажного полотна и потратит на это 2,1 млрд рублей. Штат фабрики составит 219 рабочих.

От Летнего сада к роднику

Главный парк города открылся для посетителей еще прошлой осенью, но официальную приёмку объекта губернатор тогда предложил перенести на весну из-­за всплеска заболеваемости ковидом.

Губернатор прогулялся по центральной аллее сада, свернул на пирс. По дороге туда он пообщался с молодыми мамами, серебряными волонтёрами и другими отдыхающими, поинтересовался, как они оценивают преображение парка. Сам Станислав Сергеевич так прокомментировал увиденное: «В целом объект нормально перезимовал, как раз весна показывает качество работ. По-­моему, неплохо получилось».

Пока объекты [а в прошлом году  также благоустроили территорию озера комбината – прим авт.] находятся на гарантии, отмеченные специалистами областного комплекса строительства недостатки подрядчики устранят за свои деньги. Им предстоит перекрасить металлические элементы и заменить несколько досок на деревянном настиле у пруда.

 «У нас сделали две территории ­ Летний сад и озеро. Сейчас у нас в проекте родник [Параскевы Пятницы ­- прим. авт.]. Родник ­ это наше всё, с него начинался наш город. И мы просим вашей помощи, чтобы там тоже побыстрее началось благоустройство, ­- обратилась к губернатору одна из жительниц города. ­- Мы, в свою очередь, всегда согласны принять участие в субботниках, если нужно».

Эту просьбу губернатор переадресовал и.о. главы Родниковского района Александру Пахолкову.

Также в Летнем саду, во всесезонном павильоне состоялась еще одна встреча губернатора – глава региона рассказал представителям малого и среднего бизнеса о принятых антикризисных мерах поддержки и обсудил проблемы, в решении которых нужна поддержка района и региона.

Наталья Харитонкина

Материалы сайта газеты «Родниковский рабочий»

Внимание людям, благоустройству и бизнесу
Пролистать наверх