Эксперты прогнозируют дальнейшее замедление инфляции

Эксперты прогнозируют дальнейшее замедление инфляции и снижение цен на продовольствие в ближайшие месяцы. Они отмечают, что время ускоренного роста цен миновало и экономическая ситуация в стране начала выправляться.

Одним из главных показателей такой тенденции стала рекордно низкая инфляция в мае — Росстат зафиксировал этот показатель на уровне 0,12% (или 17,1% в годовом выражении). Это рекорд за всю историю наблюдений — с 1991 года. Предыдущий минимум роста цен был установлен в мае 2020 года, тогда показатель составил 0,27%.

В частности, главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах назвал такую ситуацию в мае «шоковым финалом ускорения инфляции в 2021 году и ее резкого роста в феврале — марте текущего года». «Причинами шокового финала инфляции стали паническая трата денег населением в феврале — марте, подавление спроса высокими ценами, принятие ЦБ мер, направленных на замедление кредитования, удешевление импорта из-за укрепления рубля, снижение мировых цен на продукты питания», — отметил он в разговоре с «РГ».

Эксперт также рассказал, что сезонное снижение цен обычно случается в третьем квартале года, поэтому происходящее сейчас нельзя объяснить обычным ходом событий. По оценке Табаха, уровень инфляции останется низким в ближайшие месяцы (в выражении год к году), а при рассмотрении месяц к месяцу — продолжится снижение цен.

В Институте «Центр развития» НИУ ВШЭ, в свою очередь, назвали такую динамику цен временным явлением, которое связано, прежде всего, с переходом населения к сберегательной модели поведения и, как следствие, падением спроса, а также снижением ценовых надбавок, введенных продавцами в конце февраля — начале марта на фоне падения курса рубля.

«Однако первый фактор является превалирующим — фактически положительное значение инфляции обусловила динамика цен на продовольственные товары, индикативные показатели спроса на которые стабильны, в то время как в непродовольственном сегменте и платных услугах наблюдаются дефляционные тенденции в условиях падения потребительской активности (непродовольственные товары) или ее заметного снижения (услуги)», — объяснил эксперт института Игорь Сафонов.

В ближайшее время цены могут продолжить снижаться, и, возможно, мы снова увидим дефляцию
Он также подчеркнул, что с корректировкой на сезонность в мае наблюдалась формальная дефляция в 0,02%.

По мнению Сафонова, в ближайшее время, возможно, инфляция продолжит замедляться, а по мере приближения сезона сбора урожая цены на продовольствие продолжат снижаться. Но в то же время «толкать» цены вверх могут возросшие производственные и логистические издержки.

Напомним, ранее стало известно, что инфляция в РФ в мае снизилась до 0,12%. Для сравнения: месяцем ранее показатель составлял 1,56%, а в марте и вовсе 7,61%. В годовом выражении этот индикатор снизился впервые с декабря прошлого года, с апрельской отметки 17,83%, а это был максимум с января 2002 года.

Кроме того, тенденция по снижению цен и замедлению их роста сохраняется. С 28 мая по 3 июня Росстат зафиксировал дефляцию (-0,01%) против 0% неделей ранее.

В минэкономразвития объяснили, что помимо сезонных факторов на замедление инфляции продолжили влиять укрепление рубля и коррекция цен в условиях снижения потребительской активности.

Источник: Российская газета

Эксперты прогнозируют дальнейшее замедление инфляции
Пролистать наверх