53-е заседание МЕФМ

17-18 июня 2022 года в Стамбуле состоялось 53-е заседание Центрального комитета Международной Евроазиатской федерации металлистов (МЕФМ). В заседании приняли участие члены ЦК из Азербайджана, Албании, Беларуси, Болгарии, Боснии-Герцеговины, Иордании, Ирана, Казахстана, Македонии, России, Таджикистана, Турции, Турецкой Республики Северного Кипра, Узбекистана и Украины.

К сожалению, в заседании не принимал участие Президент МЕФМ Певрул Кавлак из-за срочной операции. Однако после операции он обратился к участникам заседания по видеосвязи с пожеланием успехов в работе.

Предварительно подготовленное выступление Певрула Кавлака было зачитано на заседании Генеральным секретарём МЕФМ Юсуфом Зия Одабашем.

В своем выступлении Певрул Кавлак обратил внимание на следующее:

«В повестке дня Международной организации труда, которая совсем недавно собиралась на свою конференцию в Женеве, есть две концепции, которые мы считаем очень важными.

Первая концепция – это достойный труд. Другая — Экономика социальной солидарности. МОТ считает эти две концепции необходимыми для благополучия трудящихся и поэтому посвятила повестку дня этого года обсуждению этих концепций.

Концепция социальной солидарности является чрезвычайно важным и животрепещущим вопросом, который должен быть включён в повестку дня не только МОТ, но и всех профсоюзных организаций. Потому что по причине негативных условий, в которых мы живём, нам как никогда нужна социальная солидарность. Это связано с тем, что все больше и больше людей во всем мире сталкиваются с ухудшением условий жизни и углублением нищеты.

Условия, в которых мы живём, делают Солидарность необходимостью для всех слоёв населения, живущих своим трудом.

Благодаря этой солидарности мы можем создать экономику и общество, которые будут служить людям.

Подчёркивая солидарность, справедливость, взаимопомощь и сотрудничество, мы сможем построить более справедливый мир в будущем».

Он также отметил, что «в предстоящий период наша организация, объединяющая 56 профсоюзов и около 10 миллионов членов, должна сосредоточить своё внимание на этих вопросах. Мы должны более подробно обсуждать их и проводить учебные семинары по этому направлению».

Участники заседания сообщили о социально-экономической ситуации в своих странах и членских организациях и принимаемых правительствами и профсоюзами мерах для решения социальных проблем и улучшения жизненного уровня людей.

Была утверждена программа учебных семинаров на второе полугодие 2022 года в учебном центре МЕФМ в Анкаре. Члены российских профсоюзов примут участие в семинаре с 31 октября по 5 ноября 2022 года.

По результатам работы ЦК была принята Декларация, в которой подчеркивается, что МЕФМ выступает за поступательное развитие экономики, стабильную занятость и призывает профсоюзы максимально использовать свои возможности для защиты работников, отстаивания их прав на достойный труд и социальную защиту.

Материалы сайта РОСПРОФПРОМ

53-е заседание МЕФМ
Пролистать наверх